第1單元

第2單元

第3單元

第4單元

第5單元

第6單元 第7單元

第8單元

第9單元

第10單元

第11單元

第12單元

第13單元

第14單元 第15單元

第16單元

第14單元

平衡感  

  體適能的概念與能力,是現代人必備的知識與能力,運動員的體適能優略更是運動競賽勝負的重要關鍵。身體的平衡能力則被認為是行為體能或運動適能的一部份。一般來說,平衡的感覺與能力是人體在重力場中,保持身體姿勢所必備的能力。

壹、平衡感是什麼呢?

  有關平衡感(balance)是身體在做各種動作或姿勢時,能夠維持穩定狀態的能力,而支持面積的大小將影響維持平衡的難易。

    在日常生活中,不論是簡單的走路或是從事各種複雜性的運動(如跑、跳、跳舞、打球等各種運動),平衡感是重要的基本動作能力之一。De Oreo Keoch1980年時,將平衡感分成四大類:

一、姿勢平衡感(postural balance:指身體保持與地球上重力平衡關係的能   力。一個人若要維持平衡,其支撐點必須在重心線上,否則,不是跌倒就是必須要有立即的補救動作。例如:走路踢到石頭,失去重心,必須立即調整身體,才不會跌倒。

二、靜態平衡感(static balance),即身體不動時,維持身體某種姿勢一段時間的能力,如雙腳站立、單腳站立、倒立等等,皆屬靜態平衡感。影響靜態平衡感的因素包括支撐的基底面積、重心高度、重量等。

三、動態平衡感(dynamic balance),指身體在空間移動時,維持控制身體姿勢的能力。在做各種動作時(如打球、游泳等運動),身體的重心會不斷地改變,所以需要動態平衡的能力。

四、技巧平衡感(skilled balance),體操運動員或運動競技選手結合複雜動作之平衡能力而表現出來的絕妙技巧(Hastad & Lacy’textbook, p.203),或是像田徑中的跨欄比賽,跑者從身體過欄、前腳落地,直到後腳前跨,在整個過程中,身體都須維持良好的平衡,才能一個欄一個欄地持續往前衝刺。

我們在年幼時學習如何坐著不倒下,大概是一生中首先碰到的平衡課題;然後是在地上爬行,再接著是學習。中年時,除非神經系統出現障礙,否則比較沒有平衡方面的困擾。等到老年時,又再度面臨平衡控制的問題。 

貳、影響平衡感的因素

平衡感是一種隨著動作而異的身體特質。靜態的平衡感大致上隨著年齡的增加而增加。研究結果顯示:從2歲開始一直到12歲,靜態平衡感會隨著年齡的增加而進步(De Oreo, 1971; Van Slooten, 1973)。但在中年後站立平衡的穩定度,隨著年齡增加而降低,若因平衡不良而導致跌倒,將對其生活品質、健康等造成極大的不良影響。此外,肌耐力也可能會影響到平衡感;當運動者肌肉疲勞時,肌耐力變差,可能會因為肌肉的控制能力變差,而降低與平衡感有關的運動表現,嚴重可能因失去平衡等造成極大良影響。下個單元我們將會介紹如何訓練平衡感。